Canard Laleu à Valojoulx en Périgord Noir

Notre démarche environnementale

Au coeur de notre élevage de canards et de notre processus

Un élevage de canards local et familial

C’est en famille que Canard Laleu élève et engraisse ses canards sous une agriculture biologique de qualité et respectueuse de l’environnement.
Ma sœur Marie-Claire, mon beau-frère Claude et ma compagne Sandrine font partie de l’élevage, aidés d’une équipe de collaborateurs où chacun à son savoir-faire tout au long du processus d’élevage et de production.

Je suis un enfant du pays, né à Sarlat, en Dordogne dans le Sud-Ouest de la France en 1973 et issu du milieu agricole.
Mes parents Françoise et Yvon Laleu étaient éleveurs de veaux et de vaches limousines tout en gérant un commerce d’agro-fournitures.
Dès mon adolescence j’ai eu la passion de l’élevage, d’abord des pigeons puis des lapins et c’est en 1996 que je m’installe éleveur de canards sur les prés et bois de mes parents à Valojoulx, village typique du Périgord.

Tout savoir sur notre démarche de production

Le bien-être animal et la protection des animaux sont au cœur de nos préoccupations.

Chaque étape de l’élevage est pensée pour offrir aux animaux des conditions de vie optimales. Les canards évoluent en plein air dans de vastes espaces, avec accès à une alimentation naturelle et de qualité.

Nos éleveurs veillent à minimiser le stress de nos canards et privilégient des méthodes douces et respectueuses tout au long de leur vie. Cette attention permet de garantir des produits sains et des viandes savoureuses, issus d’un élevage éthique et responsable.

Canard Laleu, élevés en plein air sur la ferme

Canards élevés en plein air et libres d’utiliser les abris

Canard Laleu, élevés en plein air sur la ferme

Nous vérifions plusieurs fois par jour que nos animaux élevés ne manquent de rien

Le mode d’élevage de Canard Laleu

Toute l’année, nous élevons nos canards sur un domaine de 40 hectares de prés et de bois sur la commune de Valojoulx.

Les canetons arrivent à 1 jour et sont élevés au grand air pendant 13 semaines.
L’engraissage de nos canards se fait ensuite sur place pendant 10 jours dans nos installations avec du maïs du Périgord.

Nous n’utilisons ni antibiotiques ni OGM sur les animaux pour favoriser leur bien-être et garantir une viande plus savoureuse.

Grâce à notre abattoir et nos structures gavières situés directement à la ferme, nous nous chargeons nous même de l’abattage, de l’engraissement, de la découpe, du conditionnement et de la livraison de nos produits frais (viandes, cuisses, gésiers, magrets de canard, foie gras de canard…).
Nous vendons exclusivement des produits du terroir provenant des canards que nous élevons nous-même à la ferme.
Nous maîtrisons notre chaine d’élevage de A à Z afin de garantir la traçabilité, la biosécurité et le bien-être de nos canards.

Inscrit dans une démarche environnementale

Notre exploitation est engagée dans une démarche environnementale et responsable sans pesticide limitant ainsi notre impact carbone.
Nous désherbons nos parcours manuellement et sans produit chimique.
Notre processus d’élevage contrairement à d’autres modes d’élevage se fait sans transport d’animaux. Cela limite l’impact carbone et favorise une grande économie d’eau.
Nous réduisons également notre impact écologique avec le tri et le recyclage nos déchets.
Pour aller plus loin, nous projetons d’équiper nos bâtiments d’élevage en panneaux solaires afin de viser l’autosuffisance en énergie autant que possible.

Canard Laleu, élevés en plein air sur la ferme
Canard Laleu, alimentation de la ferme

Nos silos de stockage des aliments pour nos canards

alimentation dans notre élevage de canards

Stockage du maïs produit localement

Le bien-être de nos canards

Nos animaux élevés en plein air ont la possibilité de s’abriter dans nos locaux où ils peuvent boire et manger à volonté.

Nous vérifions plusieurs fois par jour leur alimentation, leur boisson, leurs attentes physiologiques et leur confort.

Dans notre ferme, les canards sont libres d’exprimer leurs comportements propres à leur espèce.

Dans notre modèle d’élevage, tout est fait sur place, sans transport de nos canards.

 

Canard Laleu à Valojoulx en Périgord Noir
Locaux Canard Laleu à Valojoulx en Périgord Noir

L’alimentation des canards

Nos canards sont élevés et engraissés sur place dans notre ferme, sans OGM. Ils sont engraissés à la céréale fermière (maïs entier et broyé).

100% du maïs est produit localement dans le Périgord autour de notre ferme.

Nous sélectionnons le meilleur maïs et nous nous chargeons nous même de sa collecte et du stockage, sans conservateur, dans nos silos.

Notre laboratoire construit en 2021 et conforme aux règles sanitaires et de protection animale, nous permet de transformer et conditionner notre viande dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Zoom sur l’engraissement de nos canards

A l’élevage Canard Laleu, l’engraissement se fait sur place, dans les meilleures conditions et dans le respect des traditions locales.

Les canards sont placés dans nos gavières les dernières semaines de leur élevage pour recevoir une alimentation riche, principalement composée de maïs. Ce processus a pour but d’augmenter la taille du foie afin de favoriser davantage la production de foie gras.

Encore une fois, nous veillons à ce que le processus se fasse le plus naturellement possible pour maximiser le confort de nos animaux et minimiser leur état de stress.

Comment nous protégeons nos canards contre la grippe aviaire ?

La santé animale et la sécurité de notre production font partie de nos principales préoccupations.

Nous avons mis en place la vaccination préventive afin de protéger l’ensemble de nos canards contre la grippe aviaire. Les mesures mises en place ont été prises dans le respect des traditions locales et du bien-être animal.

Découvrez en image, un reportage réalisé par France 3 dans lequel nous vous présentons notre processus de vaccination.