Canard Laleu à Valojoulx en Périgord Noir

Notre démarche

Une entreprise locale et familiale

C’est en famille que nous élevons, engraissons nos canards. Ma sœur Marie-Claire, mon beau-frère Claude et ma compagne Sandrine font partie de l’entreprise, aidés d’une équipe de collaborateurs où chacun à son savoir-faire tout au long du processus d’élevage et de production.

Je suis un enfant du pays, né à Sarlat en 1973 et issu du milieu agricole.
Mes parents Françoise et Yvon Laleu étaient éleveurs de veau et de vache limousine tout en gérant un commerce d’agro-fournitures. Dès mon adolescence j’ai eu la passion de l’élevage, d’abord des pigeons puis des lapins et c’est en 1996 que je m’installe éleveur de canards sur les prés et bois de mes parents à Valojoulx.

Canard Laleu, élevés en plein air sur la ferme

Canards élevés en plein air et libres d’utiliser les abris.

Canard Laleu, élevés en plein air sur la ferme

Nous vérifions plusieurs fois par jour qu’il ne leur manque rien.

Notre mode d’élevage

Toute l’année, nous élevons nos canards sur un domaine de 40 hectares de prés et de bois sur la commune de Valojoulx.

Les canetons arrivent à 1 jour et sont élevés au grand air pendant 13 semaines.

Nos canards sont ensuite engraissés sur place pendant 10 jours dans nos installations avec du maïs du Périgord.

Grâce à notre abattoir à la ferme situé au cœur de notre élevage, nous nous chargeons nous même de l’abattage, de la découpe, du conditionnement et de la livraison de nos produits frais.

Nous vendons exclusivement les canards que nous élevons nous-même à la ferme.

Nous maîtrisons notre chaine d’élevage de A à Z afin de garantir la traçabilité, la biosécurité et le bien-être de nos canards.

Notre démarche environnementale

Nous sommes engagés dans une démarche environnementale et responsable sans pesticide limitant ainsi notre impact carbone.

Nous désherbons nos parcours manuellement et sans produit chimique.

Notre mode d’élevage sans transport d’animaux, limite l’impact carbone et favorise une grande économie d’eau.

Nous réduisons notre impact écologique en triant et recyclant nos déchets.

Nous projetons d’équiper nos bâtiments d’élevage en panneaux solaires afin de viser l’autosuffisance en énergie autant que possible.

Canard Laleu, alimentation de la ferme

Nos silos de stockage des aliments pour nos canards.

Locaux d'élevage Canard Laleu

Stockage du maïs produit localement.

Le bien-être de nos canards

Ils sont élevés au grand air et ont la possibilité de s’abriter dans nos locaux où ils peuvent boire et manger à volonté.

Nous vérifions plusieurs fois par jour leur alimentation, leur boisson, leurs attentes physiologiques et leur confort.

Dans notre ferme, les canards sont libres d’exprimer leurs comportements propres à leur espèce.

Notre mode d’élevage où tout est fait sur place, sans transport de nos canards, favorise leur bien être.

L’alimentation des canards

Nos canards sont élevés et engraissés sur place dans notre ferme, sans OGM. Ils sont engraissés à la céréale fermière (maïs entier et broyé).

100% du maïs est produit localement en Périgord autour de notre ferme.

Nous sélectionnons le meilleur maïs et nous nous chargeons nous même de sa collecte et du stockage, sans conservateur, dans nos silos.

Canard Laleu à Valojoulx en Périgord Noir
Nos canards sont élevés en plein air sur notre ferme.
Locaux Canard Laleu à Valojoulx en Périgord Noir
Notre laboratoire construit en 2021 et conforme aux règles sanitaires et de protection animale, nous permet de transformer et conditionner notre viande dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire.